Estudio de bacterias patógenas o potencialmente patógenas de interés en la salud pública regional |
Palabras Claves: Botulismo; listeria; staphylococcus; campylobacter; helicobacter |
Resumen: Clostridium Botulinum, causante de intoxicación alimentaria severa, se demostró que también es el agente etiológico de botulismo del lactante, enfermedad caracterizada por paralisis flaccida, que afecta a niños menores de un año de edad. Cepas de staphylococcus spp. Resistentes a meticilina y productoras de slime han sido un importante problema clínico en todo el mundo, lo que hace necesario monitorear y limitar su diseminacion en ambientes intra y extra hospitalarios. Desde la primera descripción realizada por warren and marshall en 1983, helicobacter pylori ha sido reconocido como un importante patógeno gastroduodenal en diferentes enfermedades que van desde gastritis al cáncer. Estas observaciones explican el interés de los investigadores para desarrollar métodos diagnósticos efectivos, búsqueda de factores de virulencia y determinar por métodos fenotípicos y genotípicos la resistencia a antibióticos. Brotes alimentarios de listeriosis se han informado sólo en paises industrializados; en países subdesarrollados, poco se conoce acerca de la distribución de listeria en alimentos. Por este motivo surge principalmente desde el sector industrial, la necesidad del correcto manejo de metodos confiables de diagnóstico e identificación de esta bacteria. En las dos últimas décadas se ha centrado el interés de clínicos, epidemiólogos y bacteriólogos en las especies de campylobacter productoras de gastroenteritis y determinados alimentos como probables vehículos de transmisión; ademas es bien conocida la existencia de reservorios entre los animales domésticos y silvestres. |
Tipo de investigación: Aplicada- Año de convocatoria: 2003- Duración: Trianual
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A study of pathogenic or potencially pathogenic bacteria of interest in regional public health
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Key words: botulism; lysteria; staphylococcus; campylobacter; helicobacter |
Abstract: Clostridium Botulinum, an agent causing a severe alimentary intoxication, has been shown to be the ethiologic agent of infant botulism, a neurological disease characterized by flaccid paralysis affecting children under one year. Meticillin-resistant and lime -producing staphylococcus spp. strains are a serious clinical concern all over the world. Monitoring and controlling their dissemination is a must in both intra and extra hospital environments. Since the first description by Warren and Marshall in 1983, helicobacter pylorus has been recognized as an important gastroduodenal pathogen in several different diseases, ranging from gastritis to gastric malignancies. These observations explain investigators interest in developing accurate diagnostic methods and search techniques of virulence factors, as well as in determining resistance to antibiotics by phenotypic and genotypic methods. Food lysteriosis outbreaks have been reported only in industrialized countries. In developing countries, little is known about the distribution of lysteria in food. Thus, information on the proper handling of reliable methods for lysteria diagnosis and identification has become a need for food industry activities. In the last two decades, the interest of general practitioners, epidemiologists and bacteriologists has focused on the campylobacter species that cause gastroenteritis, and on certain foods that are potential transmission vehicles. The existence of reservoirs in domestic and wild animals is also well known. |
Kind of Investigation: Applied - Year: 2003 - Period: Triannual |
Director |
LACIAR, ANALIA LILIANA |
E-mail |
alaciar@unsl.edu.ar |
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