Interacciones planta-animal: ecología nutricional de vertebrados de zonas áridas
Palabras Claves: ecología; fisiología; desiertos; nutrición; fibra; nitrógeno
Resumen: En este proyecto se ponen a prueba hipótesis sobre los requerimientos nutricionales y el valor nutrcional de la dieta de dos vertebrados que habitan zonas áridas; la mara (Dolichotis patagonum) y el zorro gris (Pseudolapex griseus). Se conoce que la dieta de mara varía estacionalmente y es de bajo valor nutritivo. La dieta carnívora de zorro es complementada con frutos e insectos en ciertas épocas de año. Nos preguntamos cuáles son los factores que determinan la selección de la dieta por parte de estas dos especies y cuáles son las estrategias y mecanismos fisiológicos que les permiten a estos animales utilizar recursos de baja calidad. Proponemos que mara selecciona su dieta por el contenido de proteínas y evitando los metabolitos secundarios de plantas. Para zorro, proponemos que utiliza frutos como fuente de agua, en conjunto con los insectos. Se medirán además las capacidades máximas de digestión de fibra y los requerimientos mínimos de proteína y agua. El proyecto brindará información que contribuirá al conocimiento de la ecología nutricional de estos mamíferos y sus resultados podrán ser usados para caracterizar al ambiente desde el punto de vista nutricional y para predecir el comportamiento de mara y zorro frente a cambios en el ambiente.

Tipo de investigación: Básica-Año de convocatoria: 2001-Duración: Trianual

Plant-animal interactions: nutritional ecology of vertebrates from arid environments

Key words: ecology; physiology; deserts; nutrition; fiber; nitrogen
Abstract: We challenge some hypotheses about the nutritional requirements and the nutritional value of the diet of two vertebrates from arid zones: the mara (Dolichotis patagonum) and the gray fox (Pseudolapex griseus). We already know that the diet of mara varies according to season and that it has a low nutritional value. Fox supplement their diets with fruit and insects at certain periods of the year. We want to know which factors determine diet selection in these two species, and what physiological mechanisms allow these animals to use low quality resources. We think the mara selects its diet by protein level, avoiding plant secondary metabolites. Fox use fruit and insects as a source of water. We will also measure the maximum capacities for fibre digestion and the minimum requirements for protein and water. The information from this study will help to understand the nutritional ecology of these mammals. The results obtained will be used to characterize the environment in terms of nutritional value. This information will also help to predict the behaviour of the mara and gray fox when the environment changes.
Kind of Investigation: Basic - Year: 2001 - Period: Triannual
Director
MANGIONE, ANTONIO MARCELO
E-mail
amangion@unsl.edu.ar