Interacciones
planta-animal: ecología nutricional de vertebrados de zonas
áridas |
Palabras
Claves: ecología; fisiología; desiertos; nutrición;
fibra; nitrógeno |
Resumen:
En este proyecto se ponen a prueba hipótesis sobre los requerimientos
nutricionales y el valor nutrcional de la dieta de dos vertebrados
que habitan zonas áridas; la mara (Dolichotis patagonum)
y el zorro gris (Pseudolapex griseus). Se conoce que la dieta de
mara varía estacionalmente y es de bajo valor nutritivo.
La dieta carnívora de zorro es complementada con frutos e
insectos en ciertas épocas de año. Nos preguntamos
cuáles son los factores que determinan la selección
de la dieta por parte de estas dos especies y cuáles son
las estrategias y mecanismos fisiológicos que les permiten
a estos animales utilizar recursos de baja calidad. Proponemos que
mara selecciona su dieta por el contenido de proteínas y
evitando los metabolitos secundarios de plantas. Para zorro, proponemos
que utiliza frutos como fuente de agua, en conjunto con los insectos.
Se medirán además las capacidades máximas de
digestión de fibra y los requerimientos mínimos de
proteína y agua. El proyecto brindará información
que contribuirá al conocimiento de la ecología nutricional
de estos mamíferos y sus resultados podrán ser usados
para caracterizar al ambiente desde el punto de vista nutricional
y para predecir el comportamiento de mara y zorro frente a cambios
en el ambiente. |
Tipo
de investigación: Básica-Año de convocatoria:
2001-Duración: Trianual
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Plant-animal
interactions: nutritional ecology of vertebrates from arid environments
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Key
words: ecology; physiology; deserts; nutrition; fiber; nitrogen |
Abstract:
We challenge some hypotheses about the nutritional requirements
and the nutritional value of the diet of two vertebrates from arid
zones: the mara (Dolichotis patagonum) and the gray fox (Pseudolapex
griseus). We already know that the diet of mara varies according
to season and that it has a low nutritional value. Fox supplement
their diets with fruit and insects at certain periods of the year.
We want to know which factors determine diet selection in these
two species, and what physiological mechanisms allow these animals
to use low quality resources. We think the mara selects its diet
by protein level, avoiding plant secondary metabolites. Fox use
fruit and insects as a source of water. We will also measure the
maximum capacities for fibre digestion and the minimum requirements
for protein and water. The information from this study will help
to understand the nutritional ecology of these mammals. The results
obtained will be used to characterize the environment in terms of
nutritional value. This information will also help to predict the
behaviour of the mara and gray fox when the environment changes. |
Kind
of Investigation: Basic - Year: 2001 - Period: Triannual |
Director |
MANGIONE,
ANTONIO MARCELO |
E-mail |
amangion@unsl.edu.ar
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