Desarrollo y Tecnología de la Síntesis Enzimática de Péptidos de Interés para la Industria Alimenticia y Farmacéutica.
Palabras Claves: proteasas; péptidos; medios no acuosos; síntesis; alimentos; fármacos
Resumen: Este trabajo ha sido diseñado para la obtención de resultados útiles en lo referente a la síntesis enzimática de péptidos bioactivos, de aplicación en la industria alimenticia y farmacéutica. Se desarrollarán sistemas biocatalíticos homogéneos y heterogéneos, en los cuales las enzimas se encontrarán disueltas, suspendidas o inmovilizadas a soportes inerte. Se utilizarán como agentes catalíticos enzimas proteolíticas provenientes de plantas superiores argentinas como Morrenia Brachystephana, Araujia Hortorum Fourn., Funastrum claussum y otras. Los medios de reacción serán solventes orgánicos de diferente grado de hidrofobicidad y con diversos grados de hidratación. Se determinarán los parámetros que inciden de manera más relevante sobre las actividades hidrolíticas y sintéticas de las enzimas proteolíticas y las estabilidades operacionales de los sistemas desarrollados. Se dilucidarán las estructuras de los compuestos formados por HPLC, EM, FTIR y RMN. Finalmente, se seleccionarán las estrategias de proceso y las condiciones de operación más adecuadas para aplicarlas a la síntesis de péptidos de interés para la industria alimenticia y farmacéutica.

Tipo de investigación: Básica-Año de convocatoria: 2001-Duración: Bianual

Development and technology of the enzymatic peptide synthesis of interes for the nutritional and pharmaceutical industry.

Key words: proteases; peptides; non-aqueous media; synthesis; food; drugs
Abstract: This work aims at obtaining useful results concerning enzymatic peptides synthesis, which are applied in the nutritional and pharmaceutical industries. We will develop homogenous and heterogenous catalytic systems, where enzymes will be dissolved, suspended or immobilized in inert supports. Proteolytic enzymes from Argentine superior plants like Morrenia Brachystephana, Araujia Hortorum Fourn, Funastrum claussum and others will be used as catalytic agents . The reaction media will be organic solvents with different degrees of hidrofobicity and hydratation. The parameters affecting the hydrolytic and synthetic activities of proteolytic enzymes and the operational stabilities of the developed systems will be determined . The structures of compounds formed by HPLC, EM, FTIR and RMN will be explained. Finally, process strategies and operation conditions will be selected in order to apply them to the peptide synthesis, of interest to the nutritional and pharmaceutical industry.
Kind of Investigation:Basic - Year: 2001 - Period: Biannual
Director
BARBERIS, SONIA ESTHER
E-mail
sbarberi@unsl.edu.ar