Estudio bacteriológico e inmunológico de patógenos humanos y animales
Palabras Claves: vacunas; alimentos; Clostridium; Yersinia; Escherichia coli O15; inmunidad
Resumen: A.1. Clostridium sp producen en el ganado enfermedades mionecróticas conocidas como gangrena gaseosa. No son raras las infecciones por Clostridium chauvoei asociadas a C. septicum. Como primera etapa para obtener una vacuna polivalente se propone la formulación de una vacuna trivalente, constituída por un cocktail de antígenos protectores de C. chauvoei y C. septicum a la que se adicionarán antígenos de C. novyi tipo B. A.2. A cepas de Clostridium perfringens aisladas de alimentos y especias, se les determinará la presencia del gen cpe, productor de enterotoxina, por PCR y la producción de enterotoxina por aglutinación reversa pasiva (RPLA). Las cepas se tipificarán por PCR. B. Yersinia enterocolitica y Escherichia coli O157:H7 son enteropatógenos transmitidos por agua y alimentos contaminados. Se propone: evaluar su prevalencia en carnes y vegetales, identificar las cepas, determinar su virulencia, analizar plásmidos y ADN genómico, y reducir en 4-5 log estos microorganismos en alimentos tratados con distintos productos. C. Artritis reactiva (ARe) es una sinovitis aséptica que desarrolla luego de infección gastrointestinal o genitounirario. Se propone estudiar: en ratones knockout, eventos inmunológicos en mucosa intestinal inducidos por enterobacterias que se asocian con ARe, y la prevalencia regional de ARe en pacientes con artropatías.

Tipo de investigación: Aplicada-Año de convocatoria: 2003-Duración: Trianual

Bacteriological e immunological study of human and animal pathogens

Key words: vaccines; food; Clostridium; Yersinia; Escherichia coli O15; immunity
Abstract: (A.1) Clostridium sp. is the cause of a cattle myonecrotic disease known as gas gangrene. Clostridium chauvoei infections associated with C. septicum are not rare. As a first stage to obtain a polyvalent vaccine we propose the formulation of a trivalent vaccine, formed by a cocktail of C. chauvoei and C. septicum protective antigens to which C. novyi type B antigens will be added. (A.2) In Clostridium perfringens strains isolated from foods and spices, the presence of the cpe gene, which produces the enterotoxin, will be determined by PCR and enterotoxin production will be assessed by reverse passive agglutination (RPLA). The strains will be typed by PCR. (B) Yersinia enterocolitica and Escherichia coli O157:H7 are enteropathogens transmitted via contaminated water and food. We intend to evaluate their prevalence in meats and vegetables, identify the strains, determine their virulence, analyze plasmids and genomic DNA and obtain a 4-5 log reduction of these microorganisms in foods subjected to different treatments. (C) Reactive arthritis (ARe) is an aseptic synovitis developed after gastrointestinal or genital-urinary infections. We intend to study in knockout mice immunological events in intestinal mucosa induced by ARe associated enterobacteria, as well as the regional prevalence of Are in patients with arthropaties.
Kind of Investigation: Applied - Year: 2003 - Period: Triannual
Director
STEFANINI, ANA MARIA
E-mail
stegu@unsl.edu.ar