Aislamiento, caracterización y purificación de fitoproteasas. Aplicaciones biológicas y tecnológicas.
Palabras Claves: aislamiento; purificación; proteasas; caracterización; péptidos; medios no acuosos
Resumen: En términos económicos, las enzimas proteolíticas representan casi las dos terceras partes de las enzimas que se comercializan en el mercado mundial. En la industria química y alimentaria las proteasas son frecuentemente utilizadas en diferentes etapas de la producción. El objetivo de este Proyecto de Investigación es aislar nuevas proteasas de especies vegetales, preferentemente argentinas o sudamericanas, caracterizarlas, purificarlas y estudiarlas desde el punto de vista biológico y tecnológico. Desde el punto de vista tecnológico, se desarrollarán sistemas biocatalíticos homogéneos y heterogéneos para la síntesis de péptidos de interés para la industria alimenticia y farmacéutica. Se utilizarán enzimas proteolíticas provenientes de plantas superiores argentinas como Morrenia Brachystephana, Araujia Hortorum Fourn., Funastrum claussum y otras. Los medios de reacción serán solventes orgánicos de diferente grado de hidrofobicidad y con diversos grados de hidratación. Se determinarán los parámetros fisicoquímicos y operacionales de los sistemas desarrollados. Se dilucidarán las estructuras de los compuestos formados por HPLC, EM, FTIR y RMN. Finalmente, se seleccionarán las estrategias de proceso y las condiciones de operación mas adecuadas para proyectar los resultados obtenidos en diseños de mayor escala. Desde el punto de vista biológico, se aislarán, purificarán y caracterizarán las enzimas proteolíticas del polen de una especie propia de nuestro país, Acacia caven (Mol.) Molina (espinillo, caven o aromo). Se realizarán ensayos biológicos y se analizará la influencia de las mismas en los procesos alérgicos estacionales de nuestra región.

Tipo de investigación: Aplicada- Año de convocatoria: 2003-Duración: Trianual

Isolation, characterization and purification of fitoproteases. Biological and technological applications

Key words: isolation; purification, proteases, characterization, peptides, non aqueous media
Abstract: In economical terms, proteolytic enzymes represent almost two thirds of the enzymes that are commercialized in the world market. In the chemical and alimentary industries proteases are frequently used in different production stages. The purposes of this project are to isolate new proteases from vegetal species, preferably from Argentina or South America and to characterize, purify and study them from the biological and technological perspectives. From the technological point of view, homogeneous and heterogeneous biocatalytic systems will be developed for the synthesis of peptides of interest for the alimentary and pharmaceutical industries. Proteolytic enzymes from argentine superior plants such as Morrenia Brachystephana, Araujia Hortorum Fourn., Funastrum claussum and others will be used. The reaction media will be organic solvents of different degrees of hydrophobicity and hydration. The physicochemical and operational parameters of the developed systems will be determined. The structures of the compounds formed by HPLC, EM, FTIR and RMN will be elucidated. Finally, the process strategies and operation conditions most adequate for projecting the obtained results into large scale designs will be selected. From the biological point of view, the proteolytic enzymes of the pollen from a regional species, Acacia caven (Mol.) Molina (espinillo, caven or aromo) will be isolated, purified and characterized. Biological assays will be performed and the influence of these enzymes on the seasonal allergic processes of our region will be analyzed.
Kind of Investigation: Applied - Year: 2003 - Period: Triannual
Director
BARBERIS, SONIA ESTHER
E-mail
sbarberi@unsl.edu.ar