Aislamiento,
caracterización y purificación de fitoproteasas. Aplicaciones
biológicas y tecnológicas. |
Palabras
Claves: aislamiento; purificación; proteasas; caracterización;
péptidos; medios no acuosos |
Resumen:
En términos económicos, las enzimas proteolíticas
representan casi las dos terceras partes de las enzimas que se comercializan
en el mercado mundial. En la industria química y alimentaria
las proteasas son frecuentemente utilizadas en diferentes etapas
de la producción. El objetivo de este Proyecto de Investigación
es aislar nuevas proteasas de especies vegetales, preferentemente
argentinas o sudamericanas, caracterizarlas, purificarlas y estudiarlas
desde el punto de vista biológico y tecnológico. Desde
el punto de vista tecnológico, se desarrollarán sistemas
biocatalíticos homogéneos y heterogéneos para
la síntesis de péptidos de interés para la
industria alimenticia y farmacéutica. Se utilizarán
enzimas proteolíticas provenientes de plantas superiores
argentinas como Morrenia Brachystephana, Araujia Hortorum Fourn.,
Funastrum claussum y otras. Los medios de reacción serán
solventes orgánicos de diferente grado de hidrofobicidad
y con diversos grados de hidratación. Se determinarán
los parámetros fisicoquímicos y operacionales de los
sistemas desarrollados. Se dilucidarán las estructuras de
los compuestos formados por HPLC, EM, FTIR y RMN. Finalmente, se
seleccionarán las estrategias de proceso y las condiciones
de operación mas adecuadas para proyectar los resultados
obtenidos en diseños de mayor escala. Desde el punto de vista
biológico, se aislarán, purificarán y caracterizarán
las enzimas proteolíticas del polen de una especie propia
de nuestro país, Acacia caven (Mol.) Molina (espinillo, caven
o aromo). Se realizarán ensayos biológicos y se analizará
la influencia de las mismas en los procesos alérgicos estacionales
de nuestra región. |
Tipo
de investigación: Aplicada- Año de convocatoria:
2003-Duración: Trianual
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Isolation,
characterization and purification of fitoproteases. Biological
and technological applications
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Key
words: isolation; purification, proteases, characterization, peptides,
non aqueous media |
Abstract:
In economical terms, proteolytic enzymes represent almost two thirds
of the enzymes that are commercialized in the world market. In the
chemical and alimentary industries proteases are frequently used
in different production stages. The purposes of this project are
to isolate new proteases from vegetal species, preferably from Argentina
or South America and to characterize, purify and study them from
the biological and technological perspectives. From the technological
point of view, homogeneous and heterogeneous biocatalytic systems
will be developed for the synthesis of peptides of interest for
the alimentary and pharmaceutical industries. Proteolytic enzymes
from argentine superior plants such as Morrenia Brachystephana,
Araujia Hortorum Fourn., Funastrum claussum and others will be used.
The reaction media will be organic solvents of different degrees
of hydrophobicity and hydration. The physicochemical and operational
parameters of the developed systems will be determined. The structures
of the compounds formed by HPLC, EM, FTIR and RMN will be elucidated.
Finally, the process strategies and operation conditions most adequate
for projecting the obtained results into large scale designs will
be selected. From the biological point of view, the proteolytic
enzymes of the pollen from a regional species, Acacia caven (Mol.)
Molina (espinillo, caven or aromo) will be isolated, purified and
characterized. Biological assays will be performed and the influence
of these enzymes on the seasonal allergic processes of our region
will be analyzed. |
Kind
of Investigation: Applied - Year: 2003 - Period: Triannual |
Director |
BARBERIS,
SONIA ESTHER |
E-mail |
sbarberi@unsl.edu.ar
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