Biocontrol
de enfermedades criptogámicas en productos frutihortícolas
Palabras
Claves: biocontrol; enfermedes postcosecha; podredumbres;
Resumen:
Las enfermedades de postcosecha de origen criptogámico
(mohos) en productos frutihortícolas, particularmente peras
y manzanas, conducen a cuantiosas pérdidas económicas.
El biocontrol surge entonces como una interesante alternativa.
Algunos microorganismos han demostrado ser verdaderos “fungicidas
vivientes”, controlando una variedad de enfermedades de
postcosecha. Las levaduras naturales parecieran ser los antagonistas
más efectivos. Desde el comienzo de nuestras investigaciones
en este tema, han sido aisladas en nuestro laboratorio alrededor
de 70 cepas de levaduras, desde hojas, flores, y frutos de manzana
y pera. La mayoría de ellas pertenecientes al género
Criptococcaceae (Rhodotorula,Criptococcus,Candida). Se han seleccionado
también un gran número de cepas con capacidad para
el control de Penicillium expansum (podredumbre azul). Se demostró
tambien la influencia de sideróforos producidos por las
levaduras en el control de la mencionada podredumbre.Se proyecta
continuar con la identificación y selección de microorganismos
con capacidad para controlar Penicillium expansum, Bortrytis cinerea
y otros mohos fitopatógenos tales como Rhizopus sp y Alternaria
sp, evaluar mezclas de microorganismos antagonistas como una forma
de mejorar el biocontrol y estudiar la producción de enzimas
líticas (glucanasas y quitinasas) por parte de los antagonistas.
Se incluye también la evaluación de distintas formas
de conservación y aplicación de los antagonistas.
Tipo
de Investigación: Aplicada- Año Convocatoria: 2002-Duración:
Trianual
Biocontrol
of cryptogamic diseases in fruits and vegetables
Key
words: biocontrol; postharvest diseas; rots;
Abstract:
Postharvest diseases of fruits and vegetables cause major losses
in food production. The most important postharvest diseases of
apples and pears are blue mold, caused by Penicillium expansum
and gray mold, caused by Botrytis cinerea. Until recently there
were a number of effective fungicides for the control of postharvest
diseases of fruits and vegetables. However, these fungicide are
becoming less effective because postharvest pathogens are developing
resistance to them. There is also growing public concern over
pesticide use and the possible effects of fungicides on food safety
and the environment, and pressure is increasing to find safer
alternatives. A promising and attractive alternative method is
the biocontrol of postharvest diseases by means of antagonistic
microorganism. In our laboratory several antagonistic microorganisms
have been found and saprophytic yeasts isolated from the fruits,have
proved particularly effective against Penicillium expansum. Now,
we are searching for antagonistic microorganisms against other
phytopathogens: Botrytis cinerea, Rhizopus, Alternaria . Postharvest
biological control is complex . Thus, this project is aimed to
study a number of variables such as the environmental conditions
and the physiological state of the antagonist in order to develop
and optimize a biocontrol method of postharvest diseases.
Kind
of Investigation: Applied - Year: 2002 - Period: Triannual
Director
SANZ FERRAMOLA, MARIA ISABEL
E-mail
msanz@unsl.edu.ar
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