Biocontrol de enfermedades criptogámicas en productos frutihortícolas

Palabras Claves: biocontrol; enfermedes postcosecha; podredumbres;

Resumen: Las enfermedades de postcosecha de origen criptogámico (mohos) en productos frutihortícolas, particularmente peras y manzanas, conducen a cuantiosas pérdidas económicas. El biocontrol surge entonces como una interesante alternativa. Algunos microorganismos han demostrado ser verdaderos “fungicidas vivientes”, controlando una variedad de enfermedades de postcosecha. Las levaduras naturales parecieran ser los antagonistas más efectivos. Desde el comienzo de nuestras investigaciones en este tema, han sido aisladas en nuestro laboratorio alrededor de 70 cepas de levaduras, desde hojas, flores, y frutos de manzana y pera. La mayoría de ellas pertenecientes al género Criptococcaceae (Rhodotorula,Criptococcus,Candida). Se han seleccionado también un gran número de cepas con capacidad para el control de Penicillium expansum (podredumbre azul). Se demostró tambien la influencia de sideróforos producidos por las levaduras en el control de la mencionada podredumbre.Se proyecta continuar con la identificación y selección de microorganismos con capacidad para controlar Penicillium expansum, Bortrytis cinerea y otros mohos fitopatógenos tales como Rhizopus sp y Alternaria sp, evaluar mezclas de microorganismos antagonistas como una forma de mejorar el biocontrol y estudiar la producción de enzimas líticas (glucanasas y quitinasas) por parte de los antagonistas. Se incluye también la evaluación de distintas formas de conservación y aplicación de los antagonistas.

Tipo de Investigación: Aplicada- Año Convocatoria: 2002-Duración: Trianual

Biocontrol of cryptogamic diseases in fruits and vegetables

Key words: biocontrol; postharvest diseas; rots;

Abstract: Postharvest diseases of fruits and vegetables cause major losses in food production. The most important postharvest diseases of apples and pears are blue mold, caused by Penicillium expansum and gray mold, caused by Botrytis cinerea. Until recently there were a number of effective fungicides for the control of postharvest diseases of fruits and vegetables. However, these fungicide are becoming less effective because postharvest pathogens are developing resistance to them. There is also growing public concern over pesticide use and the possible effects of fungicides on food safety and the environment, and pressure is increasing to find safer alternatives. A promising and attractive alternative method is the biocontrol of postharvest diseases by means of antagonistic microorganism. In our laboratory several antagonistic microorganisms have been found and saprophytic yeasts isolated from the fruits,have proved particularly effective against Penicillium expansum. Now, we are searching for antagonistic microorganisms against other phytopathogens: Botrytis cinerea, Rhizopus, Alternaria . Postharvest biological control is complex . Thus, this project is aimed to study a number of variables such as the environmental conditions and the physiological state of the antagonist in order to develop and optimize a biocontrol method of postharvest diseases.

Kind of Investigation: Applied - Year: 2002 - Period: Triannual

Director

SANZ FERRAMOLA, MARIA ISABEL

E-mail

msanz@unsl.edu.ar