Producción
y manejo integrado de hortalizas en la Provincia de San Luis
Palabras
Claves: Hortalizas; Manejo Integrado; Campo; Invernáculo;
Resumen:
La perspectiva de un mercado para la producción de hortalizas
y su reactivación a través de distintos incentivos
como: respaldo a las economías regionales, créditos
para cultivos bajo cubierta, creación de infraestructuras
de riego y consorcios de regantes y planes de extensión
rural INTA específicos (Pro-huerta), trae implícito
oportunidades pero también riesgos ante un futuro auspicioso
para esta actividad en campo y bajo cubierta, en las zonas productoras
de la Provincia de San Luis. Con este Proyecto se pretende fomentar
la horticultura, planteando una sucesión de especies, que
garantice un modelo productivo adaptable a la realidad económica-comercial,
basado en la sustentabilidad de los recursos, minimizando el impacto
ambiental. Según estudios previos de este grupo de trabajo
(Proyecto Nº 529205. UNSL, 1992 2001), se determinarán
las variedades o cultivares que presenten mejor adaptabilidad
para una mayor producción, utilizando técnicas de
cultivo de avanzada en condiciones en campo para cultivos de lechuga,
acelga, chalote, maíz para consumo fresco y bajo protección
para cultivos de lechuga, acelga, frutilla, tomate y pimiento.
Se intensificarán los estudios de plagas (enfermedades,
insectos, ácaros y nematodes), su intensidad y sus posibles
medidas de control, a efectos de disminuir su incidencia en la
economía de los productores.
Tipo
de investigación: Aplicada- Año de convocatoria:
2002-Duración: Trianual
Production
and integrated management of vegetables in San Luis Province
Key
words: Vegetables; Integrated management; Field; Greenhouse;
Abstract:
The perspective of a market for the production of vegetables and
their reactivation through different incentives such as support
to the regional economies, funds for under-cover cultivations,
creation of watering infrastructures and irrigation consortia,
and INTA specific plans for rural extension (Pro-huerta) opens
up business opportunities as well as risks for the activities
in the open and under cover in the producing areas of San Luis
province. This Project aims at promoting the horticulture with
a sequence of species which assures a productive model adapted
to this economic-commercial situation, based on the sustainability
of resources and the minimization of environmental impact. According
to previous studies (Project Nº 529205. UNSL, 19922001),
the varieties presenting a better adaptability for a larger production
will be determined, using advanced techniques of cultivation in
field for varieties of lettuce, beet, shallot, corn for fresh
consumption, and under protection for varieties of lettuce, beet,
strawberry, tomato and pepper. Plagues (diseases, insects, acari
and nematodes), their intensity and their possible control measures
will be studied to minimize their incidence in farmers’
economy.
Kind
of research: Applied-Year: 2002-Period: Triannual
Director
RAMALLO,
JUAN CARLOS
E-mail
jcramallo@manant.unt.edu.ar
|