Producción y manejo integrado de hortalizas en la Provincia de San Luis

Palabras Claves: Hortalizas; Manejo Integrado; Campo; Invernáculo;

Resumen: La perspectiva de un mercado para la producción de hortalizas y su reactivación a través de distintos incentivos como: respaldo a las economías regionales, créditos para cultivos bajo cubierta, creación de infraestructuras de riego y consorcios de regantes y planes de extensión rural INTA específicos (Pro-huerta), trae implícito oportunidades pero también riesgos ante un futuro auspicioso para esta actividad en campo y bajo cubierta, en las zonas productoras de la Provincia de San Luis. Con este Proyecto se pretende fomentar la horticultura, planteando una sucesión de especies, que garantice un modelo productivo adaptable a la realidad económica-comercial, basado en la sustentabilidad de los recursos, minimizando el impacto ambiental. Según estudios previos de este grupo de trabajo (Proyecto Nº 529205. UNSL, 1992 – 2001), se determinarán las variedades o cultivares que presenten mejor adaptabilidad para una mayor producción, utilizando técnicas de cultivo de avanzada en condiciones en campo para cultivos de lechuga, acelga, chalote, maíz para consumo fresco y bajo protección para cultivos de lechuga, acelga, frutilla, tomate y pimiento. Se intensificarán los estudios de plagas (enfermedades, insectos, ácaros y nematodes), su intensidad y sus posibles medidas de control, a efectos de disminuir su incidencia en la economía de los productores.

Tipo de investigación: Aplicada- Año de convocatoria: 2002-Duración: Trianual

Production and integrated management of vegetables in San Luis Province

Key words: Vegetables; Integrated management; Field; Greenhouse;

Abstract: The perspective of a market for the production of vegetables and their reactivation through different incentives such as support to the regional economies, funds for under-cover cultivations, creation of watering infrastructures and irrigation consortia, and INTA specific plans for rural extension (Pro-huerta) opens up business opportunities as well as risks for the activities in the open and under cover in the producing areas of San Luis province. This Project aims at promoting the horticulture with a sequence of species which assures a productive model adapted to this economic-commercial situation, based on the sustainability of resources and the minimization of environmental impact. According to previous studies (Project Nº 529205. UNSL, 1992–2001), the varieties presenting a better adaptability for a larger production will be determined, using advanced techniques of cultivation in field for varieties of lettuce, beet, shallot, corn for fresh consumption, and under protection for varieties of lettuce, beet, strawberry, tomato and pepper. Plagues (diseases, insects, acari and nematodes), their intensity and their possible control measures will be studied to minimize their incidence in farmers’ economy.

Kind of research: Applied-Year: 2002-Period: Triannual

Director

RAMALLO, JUAN CARLOS

E-mail

jcramallo@manant.unt.edu.ar