Plantas aromáticas y medicinales del centro-oeste de la Argentina y sus aplicaciones

Palabras Claves: aceites esenciales; aromas; sabores; bio-actividad; extractos vegetales;

Resumen: En este proyecto se propone estudiar componentes de material vegetal aromático y medicinal, tanto de aceites esenciales como de extractos con el objeto de buscar aplicaciones de los mismos. Tanto los aceites esenciales como los extractos de plantas aromáticas tienen numerosas y variadas aplicaciones, como por ejemplo: perfumes, aromas para la industria alimenticia y cosmética, como bactericidas, funguicidas, nematicidas, antivirales naturales, con lo cual se lograría disminuir la contaminación provocada por los productos sintéticos. Se propone también estudiar la toxicidad en ratas, ya que muchos extractos de estas plantas se utilizan en tes con fines medicinales, así como también con el objeto de probar su posterior utilización para aromas o sabores en la industria alimenticia. Se extraerán aceites esenciales y se procederá al análisis de los mismos, para considerar posibles aplicaciones. Se estudiará la composición de los aceites esenciales utilizando como métodos analíticos: cromatografía gaseosa capilar, índices de retención, y cromatografía gaseosa con detector de masas. Si el producto natural identificado en un aceite o extracto tuviese una aplicación valiosa desde el punto de vista de: actividad biológica, aromas, sabores, etc., se intentará la síntesis del mismo y se comprobará si conserva las mismas propiedades.

Tipo de investigación: Aplicada- Año de convocatoria: 2004-Duración: Trianual

Aromatic and medicinal plants of central western region of Argentina and their applications

Key words: essential oils; fragrances; flavours; bioactivity; vegetable extracts

Abstract: In this project, we intend to study the compounds of aromatic and medicinal plants from essential oils and from extracts with the objective of seeking applications such as fragrances, flavours for the food and cosmetic industry, natural bactericides, fungicides, nematicides and antivirals, so that pollution caused by the synthetic products could be reduced. We also propose to study the cytotoxicity of those plants in rats because a lot of the extracts of these plants are used in teas for medicinal purposes, as well as to test their application to be used as aromas or flavours in food industry. Essential oils will be extracted and their composition analyzed by using capillary gas chromatography, retention index, and GC-MS as analytical methods. When the above-mentioned aspects – bioactivity, fragrances, flavours, etc. - are found in a natural product identified in an essential oil or in an extract, it will be synthesized to verify that the same properties are still present.

Kind of research: Applied-Year: 2004-Period: Triannual

Director

DUSCHATZKY, CLAUDIA BEATRIZ

E-mail

cduscha@fices.unsl.edu.ar