Plantas
aromáticas y medicinales del centro-oeste de la Argentina
y sus aplicaciones
Palabras
Claves: aceites esenciales; aromas; sabores; bio-actividad; extractos
vegetales;
Resumen:
En este proyecto se propone estudiar componentes de material vegetal
aromático y medicinal, tanto de aceites esenciales como
de extractos con el objeto de buscar aplicaciones de los mismos.
Tanto los aceites esenciales como los extractos de plantas aromáticas
tienen numerosas y variadas aplicaciones, como por ejemplo: perfumes,
aromas para la industria alimenticia y cosmética, como
bactericidas, funguicidas, nematicidas, antivirales naturales,
con lo cual se lograría disminuir la contaminación
provocada por los productos sintéticos. Se propone también
estudiar la toxicidad en ratas, ya que muchos extractos de estas
plantas se utilizan en tes con fines medicinales, así como
también con el objeto de probar su posterior utilización
para aromas o sabores en la industria alimenticia. Se extraerán
aceites esenciales y se procederá al análisis de
los mismos, para considerar posibles aplicaciones. Se estudiará
la composición de los aceites esenciales utilizando como
métodos analíticos: cromatografía gaseosa
capilar, índices de retención, y cromatografía
gaseosa con detector de masas. Si el producto natural identificado
en un aceite o extracto tuviese una aplicación valiosa
desde el punto de vista de: actividad biológica, aromas,
sabores, etc., se intentará la síntesis del mismo
y se comprobará si conserva las mismas propiedades.
Tipo
de investigación: Aplicada- Año de convocatoria:
2004-Duración: Trianual
Aromatic
and medicinal plants of central western region of Argentina and
their applications
Key
words: essential oils; fragrances; flavours; bioactivity; vegetable
extracts
Abstract:
In this project, we intend to study the compounds of aromatic
and medicinal plants from essential oils and from extracts with
the objective of seeking applications such as fragrances, flavours
for the food and cosmetic industry, natural bactericides, fungicides,
nematicides and antivirals, so that pollution caused by the synthetic
products could be reduced. We also propose to study the cytotoxicity
of those plants in rats because a lot of the extracts of these
plants are used in teas for medicinal purposes, as well as to
test their application to be used as aromas or flavours in food
industry. Essential oils will be extracted and their composition
analyzed by using capillary gas chromatography, retention index,
and GC-MS as analytical methods. When the above-mentioned aspects
bioactivity, fragrances, flavours, etc. - are found in
a natural product identified in an essential oil or in an extract,
it will be synthesized to verify that the same properties are
still present.
Kind
of research: Applied-Year: 2004-Period: Triannual
Director
DUSCHATZKY,
CLAUDIA BEATRIZ
E-mail
cduscha@fices.unsl.edu.ar
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