Productos
naturales de origen vegetal y animal con potencial uso en la alimentación
y farmacia
Palabras
Claves: Nutrición; Salud;
Resumen:
La malnutrición causa aumento de la morbilidad y mortalidad
en países en desarrollo y áreas marginales de países
desarrollados. Con el propósito de contribuir a la disminución
de la misma, se seleccionarán hongos, vegetales y productos
de origen animal de San Luis (Argentina) parar realizar el estudio
químico- nutricional, investigación de acciones
terapéuticas y aplicación de técnicas de
ultra filtración para la obtención de concentrados
proteicos libres de factores indeseables. En base a la capacidad
de los productos naturales estudiados para: cubrir necesidades
calórico- proteicas, de vitaminas, minerales, fibra, ácidos
grasos y sus propiedades farmacológicas (laxantes, antidiarreicos,
inmunomoduladores, hipocolesterolemiantes, microbicidas, etc.),
se validará o recomendará el uso potencial para
la dietoterapia de enfermedades nutricionales, infecciosas, metabólicas
o autoinmunes. Por otra parte, certificar calidad y origen geográfico
de las mieles contribuirá a la reactivación de la
actividad apícola, a tal fin se empleará un método
complementario al análisis polínico mediante estudio
fisicoquímico de las muestras, tratamiento estadístico
y análisis de función discriminatoria para la selección
de variables altamente significativas que sean patognomónicas
del origen geográfico y calidad de la miel de abeja y productos
de la colmena de la Provincia.
Tipo
de investigación: Aplicada - Año de convocatoria:
2003 - Duración: Trianual
Natural
animal and plant Products with potential use in food and pharmacy
Key
words: Nutrition; Health;
Abstract:
Poor nutrition brings about an increase in morbidity and mortality
in developing countries and marginal areas of developed countries.
The main objective of this project is to reduce poor nutrition.
So, we will select fungi, plant and animal products from San Luis
(Argentina) to study their chemical and nutritional profiles,
to determine therapeutical actions and to obtain protein concentrates
free of undesirable compounds by ultra filtration techniques.
Based on the ability of each natural product to cover the needs
of calories, proteins, vitamins, minerals, fiber, fatty acids
and their pharmacological properties (laxatives, antidiarrheal,
inmunomodulators, hipocolesterolemiants, microbicides, etc.) we
will validate or recommend their potential use in diet therapy
of nutritional, infectious, metabolic or autoimmune diseases.
On the other hand, by certifying the quality and geographic origin
of honey, we will contribute to the reactivation of apicultural
activities. In order to achieve this objective we will use, besides
pollinic analysis, a complementary method of physicochemical analysis
of samples. Moreover, refined statistical analysis and analysis
of discriminatory functions will be used to select highly significant
variables that are pathognomonic of the origin and quality of
honey and beehive products from San Luis.
Kind
of investigation: Applied - Year: 2003- Period: Triannual
Director
LÚQUEZ,
SARA ILDA
E-mail
simucc@unsl.edu.ar
|