Productos naturales de origen vegetal y animal con potencial uso en la alimentación y farmacia

Palabras Claves: Nutrición; Salud;

Resumen: La malnutrición causa aumento de la morbilidad y mortalidad en países en desarrollo y áreas marginales de países desarrollados. Con el propósito de contribuir a la disminución de la misma, se seleccionarán hongos, vegetales y productos de origen animal de San Luis (Argentina) parar realizar el estudio químico- nutricional, investigación de acciones terapéuticas y aplicación de técnicas de ultra filtración para la obtención de concentrados proteicos libres de factores indeseables. En base a la capacidad de los productos naturales estudiados para: cubrir necesidades calórico- proteicas, de vitaminas, minerales, fibra, ácidos grasos y sus propiedades farmacológicas (laxantes, antidiarreicos, inmunomoduladores, hipocolesterolemiantes, microbicidas, etc.), se validará o recomendará el uso potencial para la dietoterapia de enfermedades nutricionales, infecciosas, metabólicas o autoinmunes. Por otra parte, certificar calidad y origen geográfico de las mieles contribuirá a la reactivación de la actividad apícola, a tal fin se empleará un método complementario al análisis polínico mediante estudio fisicoquímico de las muestras, tratamiento estadístico y análisis de función discriminatoria para la selección de variables altamente significativas que sean patognomónicas del origen geográfico y calidad de la miel de abeja y productos de la colmena de la Provincia.

Tipo de investigación: Aplicada - Año de convocatoria: 2003 - Duración: Trianual

Natural animal and plant Products with potential use in food and pharmacy

Key words: Nutrition; Health;

Abstract: Poor nutrition brings about an increase in morbidity and mortality in developing countries and marginal areas of developed countries. The main objective of this project is to reduce poor nutrition. So, we will select fungi, plant and animal products from San Luis (Argentina) to study their chemical and nutritional profiles, to determine therapeutical actions and to obtain protein concentrates free of undesirable compounds by ultra filtration techniques. Based on the ability of each natural product to cover the needs of calories, proteins, vitamins, minerals, fiber, fatty acids and their pharmacological properties (laxatives, antidiarrheal, inmunomodulators, hipocolesterolemiants, microbicides, etc.) we will validate or recommend their potential use in diet therapy of nutritional, infectious, metabolic or autoimmune diseases. On the other hand, by certifying the quality and geographic origin of honey, we will contribute to the reactivation of apicultural activities. In order to achieve this objective we will use, besides pollinic analysis, a complementary method of physicochemical analysis of samples. Moreover, refined statistical analysis and analysis of discriminatory functions will be used to select highly significant variables that are pathognomonic of the origin and quality of honey and beehive products from San Luis.

Kind of investigation: Applied - Year: 2003- Period: Triannual

Director

LÚQUEZ, SARA ILDA

E-mail

simucc@unsl.edu.ar